首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>精神文明>>正文
精神文明
【南工好人】记一次惊险的生命抢救
2019-12-24 13:29  

12月22日,冬至,这天天气阴湿寒冷,正值周日,早上8点多,我校水利与生态工程学院老师段洪浪博士和校医院代珊医生正在楼下晨练。突然,从教师公寓9栋楼上急匆匆跑下两个学生,其中一位女生脸色苍白、呼吸困难。看此情景,段博士和代医生立即赶上去询问,得知女生已被异物卡住了喉咙已持续了三四分钟,非常难受,他们马上拨打120和校医院急救电话。救援必须争分夺秒,代医生立即采用海姆立克急救法进行抢救,但是效果不明显。此时女生面色开始发青,意识逐渐丧失,段博士立即让门卫的保安拿了一把椅子,让学生顶在椅子上,段博士和代医生轮流在患者后背推击,段博士腰椎不好,但他一直咬牙坚持着,汗水漓漓而下,一场与时间赛跑的接力在紧张得持续着。突然,噗的一声,女生终于吐出了一颗黏糊糊的中药丸,恢复了自主呼吸,在场的人都松了一口气,一条年轻的生命得以挽救。

据悉,段洪浪曾参加我校工会组织的“红十字救护员”第一期培训,获得了中国红十字会江西分区救护员合格证书。对于救人之举,他感慨道:“当时情况非常紧急,还好自己参加过‘红十字救护员培训,可见普及应急救护知识十分重要。生命可贵,大爱无私,为段洪浪博士、代珊医生的爱生情怀和英勇善举点赞。(刘佳丽)

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn