首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>普法园地>>正文
普法园地
国务院丰城发电厂“11·24”事故调查组成立
2016-11-28 18:57  

彻查原因 总结教训 严肃追责

 

1126日上午,国务院江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组成立,并在丰城市召开第一次全体会议,安排部署事故调查工作,要求认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,细致准确地查找事故原因,客观公正地认定事故责任,深入全面地总结事故教训,严肃认真地追究责任。

  1124740分许,丰城发电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,造成74人遇难、2人受伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,国务院批准成立了事故调查组,由国家安全生产监督管理总局局长杨焕宁担任组长,国家安全生产监督管理总局、监察部、国资委、全国总工会、国家能源局、江西省人民政府的有关负责同志任副组长,邀请国内建筑设计、施工、材料管理等方面的权威专家,以及最高人民检察院派员参加,下设技术组、管理组、责任追究组、综合组4个专项组,正式展开事故调查。

  会议指出,国务院事故调查组要扎实细致做好事故调查工作,讲科学、重细节,讲事实、重证据,讲法治、重程序,讲效率、重质量,迅速展开现场勘察、资料搜集、走访问询、证据获取等工作;要对外公布事故调查组的联系方式,鼓励群众提供证据和线索;只要与事故的起因和责任有关,都要查清查准,一查到底。

  会议要求,针对事故暴露出来的问题,调查组要提出整改措施建议,举一反三,推动各地区各部门严格落实安全生产责任制,深入扎实开展岁末年初安全生产大检查,深入排查治理隐患,坚决遏制防范重特大事故发生;进一步健全完善法律法规、标准规程和制度机制,堵塞漏洞,不断夯实安全生产基础保障能力,推动安全生产工作整体水平的提升。

  副省长李贻煌表示,此次事故暴露出我省一些企业对安全生产重视不够、主体责任不落实、隐患排查治理不彻底等问题,反映了我省安全生产教育、安全监督、安全管理等方面存在薄弱环节。事故发生后,我省认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要指示批示精神,迅速展开救援和善后工作,积极配合国务院调查组的调查,主动做好协调服务。全省各地各部门要深刻汲取事故教训,牢固树立红线意识,强化责任落实,切实堵塞漏洞,打一场全面彻底的安全生产大排查攻坚战,铁腕整治各类事故隐患,坚决防范重特大事故发生。

  记者郑荣林 邹海斌

 

来源:(江西日报)                      

 

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn