首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>普法园地>>正文
普法园地
2016年江西省百万网民学保密法专场竞赛活动取得圆满成功
2016-12-02 16:01  

   为深入贯彻落实中央和省委关于保密工作的决策部署,进一步做好保密法治宣传教育工作,今年1010日至1110日,省国家保密局与省普法办、新法制报社携手,以“增强保密法制观念 提高全民保密意识”为主题,联合开展了2016年江西省百万网民学保密法专场竞赛活动。据统计,此次活动吸引了100余万网民点击关注,673316人次参加竞赛(比去年增加252588人次),其中,赣州市112343人次、南昌市108378人次、上饶市105610人次、宜春市64613人次、吉安市61944人次、省直单位55211人次、抚州市43876人次、九江市40744人次、新余市35011人次、景德镇市21545人次、萍乡市14812人次、鹰潭市6975人次、其他2254人次,获满分(100分)的参赛人次占82%

  根据活动安排,近日将从竞赛成绩高于90分者中抽取64名获奖人员,其中一等奖4名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖30名。获奖名单将在江西省国家保密局网站、江西法制网、新法制报官方微博、《江西保密》和《新法制报》上公布。省国家保密局还将根据各地各单位组织参赛情况,评选若干优秀组织单位。

 

  本次竞赛活动,概括起来有四个突出特点:

 

  一是领导重视,带头参赛。自我局下发通知后,许多单位的领导高度重视、迅速响应,有的召开专题会议进行动员部署,有的专门作出指示要求积极参赛,有的率先垂范带头参赛。比如,省委党校(行政学院)领导带头参赛,全校有10名厅级干部和118名处级干部参赛并取得优良成绩;省委教育工委、省教育厅第一时间下发通知,并专门在委厅保密工作会议上作出部署,要求各部门安排领导督办、专人负责,并结合“两学一做”学习教育,以支部为单位,采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织学习保密法及其实施条例等法律法规,做好赛前知识储备,委厅机关处室、直属单位和厅属院校近2000人参赛,参赛率达95%,成绩均在95分以上;省民宗局保密委及时下发通知,局主要领导带头参赛,全体机关干部职工踊跃参赛,取得了全员参赛全体满分的好成绩;省社联专门召开保密工作会议进行宣传发动,传达了有关文件精神,学习了习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神和最新的保密法律法规,在领导的带头示范下,机关各处室及下属事业单位干部职工积极参赛。

  二是全面覆盖,集体参赛。多数地方和单位按要求组织了干部职工参赛,并出台措施督促参赛。比如,省法院组织全院干警参赛,同时抓好竞赛活动的监督检查,实时统计参赛人数及竞赛成绩,并将参赛情况作为对各部门年度考核依据,避免形式主义和走过场,全院参赛干警达380余人次;省核工业地质局组织局机关及下属单位的领导干部和涉密人员参赛,并发动干部职工积极参赛,共1209人参加;江西有色地质勘查局组织全局干部职工参赛,局机关11个部门和基层11个单位共335人参加;江西广播电视大学通过下发通知、宣传发动、奖励激励等方式,广泛动员教职工参赛,校领导班子成员和涉密人员带头参赛,一线教职工积极参加,校内各部门全员参与;赣州市章贡区组织各镇(街道)和区直各单位的广大干部职工参赛;兴国县组织干部职工参赛,全县有56个单位1608人参加。

  三是系统组织,全员参赛。部分系统对此次活动高度重视,要求组织全省本系统各级的全体员工参赛。比如,省检察院领导指示要认真组织好竞赛活动,并以此为契机在全省检察机关开展一轮保密知识大学习、大讨论。院保密办迅速下发通知,要求全省各级检察院将本次活动作为保密学习教育和提高干警保密意识的内容来抓。全省各级检察院及时召开会议进行部署并学习有关文件精神,院领导率先垂范与广大干警一同参赛,共3800余人参加,均取得了优异的竞赛成绩。又比如,省电力公司组织全省电力系统全员参赛,赛前把搜集整理的有关保密法律法规及参阅资料及时发至各单位(部门),赛后及时通报各单位(部门)的考试情况并评选优秀组织单位(部门);中行江西省分行在全行开展此次活动,全省各分行共4897人参赛,参赛率达70.1%,均取得了良好成绩,全行上下掀起了全员学、守、用保密法的高潮。

  四是自选配套,特色参赛。各地各单位除了组织参加全省统一的网上竞赛活动,部分地方还结合实际开展了配套活动。比如,万载县不仅组织全县在编在岗干部职工参加全省竞赛并向各单位下达应完成参赛人数指标,还结合“两学一做”学习教育,在全县开展了2016年保密知识能力测试暨签订保密承诺书活动,县国家保密局联合县委督查室对活动开展情况进行了督查,对组织不力的单位在全县通报;安福县除了组织各乡镇和县直各单位参加全省竞赛外,还以此为契机,举办了全县保密法律法规知识竞赛暨保密知识讲座活动,组织编撰了保密法律法规知识竞赛题,另设奖项和奖金,定制奖牌和荣誉证书,利用阅卷时间差为参赛人员专门作了1次保密知识讲座,及时向获奖个人和全省网上竞赛活动优秀组织单位颁奖。

  通过此次竞赛活动,全省掀起了广大网民学法守法用法的高潮,营造了学保密、知保密、重保密的浓厚氛围,增强了党员干部和社会公众的保密意识,达到了预期目的,取得了显著效果。(省国家保密局宣传法制处)

 

                        

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn