首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
师德师风
2014“寻找最美乡村教师”名单揭晓
2014-09-11 23:10  
朱敏才、孙丽娜夫妇 资料照片
1
朱敏才、孙丽娜夫妇 资料照片
曾维奋 资料照片
1
曾维奋 资料照片
周丽娜 资料照片
1
周丽娜 资料照片
刘月升 资料照片
1
刘月升 资料照片
张美丽、张秀丽姐妹 资料照片
0
张美丽、张秀丽姐妹 资料照片
张伟 资料照片
0
张伟 资料照片
秦开美 资料照片
0
秦开美 资料照片
陈腊英 资料照片
0
陈腊英 资料照片
王偏初 资料照片
0
王偏初 资料照片
胡清汝 资料照片
0
胡清汝 资料照片
清华大学研究生支教团 资料图片
0
清华大学研究生支教团 资料图片

本报北京9月9日电(记者谢文、苏丽萍)由光明日报与中央电视台联合主办的2014“寻找最美乡村教师”大型公益活动9日在京正式揭晓。获“最美乡村教师”称号的是:朱敏才、孙丽娜夫妇,曾维奋,周丽娜,刘月升,张美丽、张秀丽姐妹,张伟,秦开美,陈腊英,王偏初,胡清汝。获“最美乡村教师支教团体”称号的是:清华大学研究生支教团。被推选为“特别关注乡村教师”的是:邵英文,原子朝,农加贵,杜爱虎,郭庆,程霖,李咏梅,杨建国,拓守宾,刘世鱼、刘运良父子。被推选为“特别关注乡村教师支教团体”的是:厦门大学研究生支教团、河北保定学院支教团体、清华大学书脊支教团、“学霸”支教团(相关名单见另条)。活动将为获奖的11组最美乡村教师及团体提供每组20万元现金的资助,为14组特别关注教师及团体提供每组5万元现金的资助。

备受瞩目的2014“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼已录制完成,将于9月10日晚20:01在中央电视台科教频道,20:04在中央电视台综合频道、综合高清频道播出。

活动启动以来,光明日报和中央电视台借鉴前三届活动的成功经验,派出数百名编辑记者,奔赴全国各地乡村,走进乡村教师的生活,记录他们质朴的情感和职业梦想,有力弘扬了社会主义核心价值观。光明日报2014“寻找最美乡村教师”专栏7月1日开栏,截至8月中旬,共刊发通讯33篇、图片34张,涉及全国26个省(直辖市、自治区)的乡村教师,光明网、光明日报法人微博、光明手机报对相关乡村教师的感人事迹进行了重点推介。中央电视台以新闻、专题、纪录片等多种节目形态,早、午、晚多个时段联动报道,在《新闻联播》《朝闻天下》等重点新闻节目开设了“走基层·寻找最美乡村教师”专栏,在科教频道《讲述》专栏播出了5集系列片。

除新闻报道外,光明日报还结合寻找活动,举办了“师生情”征文和“我眼里最美的乡村教师”摄影作品征集活动,中央电视台举办了“影响我一生的乡村教师”主题征集活动。由活动组委会主办,北京教育学院、陶行知教育基金会承办的2014“最美乡村教师”走进北京教育学院研修活动取得了圆满成功。活动组委会表示,今年还将举办高端研讨会,回顾和总结“寻找最美乡村教师”大型公益活动,为开展好这项活动提供理论支持。

朱敏才、孙丽娜夫妇
朱敏才曾是驻外工作17年的外交官,老伴孙丽娜退休前是北京的小学英语老师。9年前,他们得知贵州山区严重缺乏师资便决定去义务支教。2005年5月,他们在贵州望谟县复兴镇第二小学开始了支教。他们给孩子买来字典,帮助孩子养成良好的卫生习惯。在黔西南州兴义市尖山苗寨小学支教时,夫妇俩还给孩子开设了品德课、音乐课、体育课等。以前孩子们惧怕陌生人,不愿意说话。夫妇俩通过上课、游戏和多种课外活动让孩子们逐渐开朗、自信。苗寨的孩子们学会了汉语普通话、学会了讲卫生、懂礼貌,也了解了“世界”的含义。9年来,两位老人的足迹遍布贵州七八所乡村小学,目前在遵义县龙坪镇中心小学。虽然山村的艰苦条件让他们落下一身疾病,但他们说:“能发挥余热,是我们最大的满足。孩子的变化是我们最大的动力。只要还能爬起来,就会待下去。”
曾维奋
曾维奋是海南省澄迈县永发镇儒林小学教师。他对教师工作非常执着,“能拄着双拐上课至退休,这一生就算没白活”,他这样说。1995年,曾维奋从师范毕业眼看就要工作了,一场意外导致他下半身瘫痪。为了能走上讲台,曾维奋锻炼体力,终于能拄着拐杖在平地上行走,他提出申请,只要能当老师,哪怕到最偏远、最艰苦的学校都行。经过连续三年申请,2001年9月1日,他终于站在了儒林小学南洋教学点的讲台上。他一天最多时有6节课,一节课40分钟,在讲台上就要拄拐站立240分钟。他还要走下讲台辅导检查学生作业,在讲台上单手拄拐转身板书。虽然讲台旁有一把椅子,他却说,坐着讲课不生动,对孩子也不负责。曾维奋说:“如果有一天能恢复健康,我要把书教得更好,和孩子们一起游戏,一起奔跑。”
周丽娜
生长在东北的周丽娜,是新疆阿图什市上阿图什镇亚维勒克村双语幼儿园唯一的汉族老师。1997年,她随维吾尔族丈夫来到这里。2006年她成为上阿图什乡卡依拉克小学的临时双语教师,并担任毕业班班主任。她的学生有13名考上区内新疆班,并多次在各类比赛中获奖。2010年,公立阿图什镇中心双语幼儿园招聘汉语老师,周丽娜取得了笔试、面试双第一的成绩,尽管她已经超龄,但仍被特批为正式教师。2014年4月,周丽娜从条件较好的镇中心幼儿园调到村级亚维勒克幼儿园。周丽娜有助人为乐的习惯,即使在最困难的时候,她也没有放弃资助贫困的维吾尔族学生。亲人多次劝她回沈阳老家生活,但为了这里的孩子,她把阿图什当成了自己的家。
刘月升
刘月升,天津市大港区刘岗庄中学教师。15年来,刘月升扎根在这所偏远的农村学校,带领这里的农村孩子完成了350多项国家专利的设计和申报,学校也是天津市唯一承担市级科研项目的农村学校。刘月升花了三年时间,查阅大量的资料,把自己多年授课经验整理出近200页讲义。学生们的发明走上了国家、市、区各级比赛的舞台,并赢得全国青少年科技大赛银奖。小发明也培养了农村孩子的技能,许多学生毕业后开始自己创业。他还带领孩子们做了一架大型260航模,每逢假日就带着孩子们去航拍湿地、港口,他还带领学生进一步观测鸟的数量,唤起人们对环境保护的关注。如今,学校的湿地航拍达到了无人机水平。
张美丽、张秀丽姐妹
张美丽、张秀丽姐妹,是内蒙古呼和浩特市武川县特殊教育学校的老师。1992年,武川县筹办聋儿语训班,当了9年老师的张美丽接过这一重任,5个儿童,老师只有张美丽一人。从未接触过手语的张美丽开始一点一滴地学习手语,又自费到外地学习盲文。1998年,武川县特殊教育学校挂牌成立,在两间不足20平方米的教室里,设有聋哑、视障和智障3种教学复式班,共有7个年级。老师仍然只有张美丽一人。每天十几个小时的操劳让她身体透支。她劝说同样是教师的妹妹张秀丽加入特教行列,两人成为孩子口中的“大张老师”“小张老师”。从学校开办到现在,学生不用交一分钱学费,却学会了编织、剪纸、绘画等生存本领。学校走出的150多名学生大都掌握了一技之长,其中4人考上了大学。
张伟
河南省郸城县秋渠一中校长张伟2014年3月17日猝死在办公桌前。追悼会当天,3000多名学生家长和乡邻挥泪前往送别。张伟十年前接手一中校长的时候,因为办学条件、教学质量不高学生不断流失,学校在全县综合排名倒数第一。十年时间,学校的所有事情他几乎都亲力亲为,让这个农村薄弱学校进入优质学校行列。在推广新课改模式时,很多老师认为,新课改放在这样一个偏远的乡级中学,根本实现不了。张伟却认为,没有好的教学质量,学生就不会来学校,学校也就不存在了。他组织大家去省内外先进的学校学习,并且带头开展为期一学期的评课赛课。张伟去世后,家人在他钱包里发现了两张银行卡,一张余额为零,一张为1700多元。这是他干教师20年,任校长10多年给家里留下的全部积蓄。
秦开美
秦开美,湖北省潜江市浩口镇第三小学的教师。2014年6月10日上午,身带自制炸药、手枪和汽油的农民张泽清闯进秦开美的课堂,将她和52名学生劫持。在此后的40分钟里,秦开美与张泽清周旋,主动留下来当人质,让所有学生安全撤离。秦开美被网友赞为“最美女教师”。秦开美1988年开始在浩口镇柳洲村小学当民办教师,她的毕业班语文课教得非常好。1994年浩口镇柳洲小学停办,由于秦开美的语文教学水平在浩口管理区小有名气,浩口镇第三小学聘请她作代课教师。26年里,秦开美错过两次转正机会,一次因年龄太小,一次因年龄太大。县城一所私立学校以高薪聘请她,被她拒绝了。她念旧,不愿离开待了十几年的浩口镇第三小学。
陈腊英
江西省宜春高安市大城镇中心小学教师陈腊英最大的特点就是憨直、爱笑。2003年,几次在课堂上晕倒的她,被查出患有尿毒症,在生命危急时刻,她写下遗嘱:要把治病的钱捐给家庭困难的学生,还准备捐献器官。学校和社会捐款支持陈腊英完成肾移植手术,陈腊英奇迹般活了下来。康复后,她重回校园。被爱包围过的陈腊英又把爱传递给更多的人,她用亲身经历和28本日记帮助了十几个身患重病、对生活绝望的陌生人。她还是南昌监狱的特殊帮教,至今还和一名杀人犯保持着书信联系,给他重新做人的信心和勇气。陈腊英特别留意那些性格内向孤僻、学习困难、家庭特殊的学生,她常在周末休息时间带他们一起爬山、做游戏,激发他们的自信心和学习兴趣。
王偏初
藏族汉子王偏初,是四川省凉山木里藏族自治县俄亚纳西族乡小学校长。他是乡里第一个大学生,毕业后选择回家乡教书。学校距离县城300公里,教学物品都是靠攀爬、溜索、翻山来运送,每次需要六七天。王偏初一年要这样往返八九趟。每年“六一”儿童节,王偏初带着全校师生设计排练节目,还刻成光盘,发到每家每户吸引孩子上学。任校长期间,学生人数增长了几倍。这几年,俄亚小学分来了许多年轻的特岗教师,每次他都到县城接,安慰鼓励他们留下来,学校特岗教师增加到将近30位。他严格管理,狠抓教学,学校连续三年获得县中小学管理综合评估一等奖。2013年,两名从俄亚小学走出去的学生考上了木里县最好的高中,刷新了俄亚小学的历史。王偏初资助每人每学期1000元。现在,学校办学条件、设施设备、教师生活都得到了改善。
胡清汝
胡清汝,河北省平乡县常河镇学区教师。他对于乡村教育有着特殊的感情,因为他来自一个教育世家,这个家庭有近70年的从教历史,出过20名乡村教师,有两万多名孩子是他们家族的学生。胡清汝从教33年,让一所地处偏僻的农村小学吸引了3县12村的孩子,教学成绩全县名列前茅。他教导学生就算考不上大学当一个农民,也要当一个懂科学、有文化的农民。胡清汝带的每一个毕业班,都要为全班同学准备一盘磁带,录下每位同学心中的梦想。这一盘盘刻满理想的磁带,成了学生们探寻未来的新起点。2000年,毕业近10年的学生回到母校聚会,胡清汝拿出当年录有梦想的磁带放给学生们听,医生、教师、科学家、军人……很多学生因为梦想成真激动地流下热泪。后来,胡清汝又把学生的梦想认真记录在一个本子上,至今保存。
最美乡村教师支教团体
—清华大学研究生支教团
自1998年至今,清华大学连续组建16届研究生支教团,向西藏、青海、甘肃、山西、陕西、河南、湖北等省区的贫困县、乡输送了218名支教志愿者。帮助青海湟中一中建立起了图书室。连续多年努力争取校友资源,为专项奖助学金募捐,现已资助150余名贫困学生完成学业。在西藏职业技术学院支教的同学开办了大学生文化艺术节、辩论大赛、科技创新大赛和摄影大赛。在青海湟中一中支教的志愿者长年担任“小蜜蜂文学社”和“凤凰书画社”的指导教师。2010年,第十一届支教团为西藏萨嘎县等5个国家级贫困县募集20吨冬衣。2011年,第十二届支教团组织发起多项支持西部教育发展、关爱农民工子女的公益项目,通过申请企业公益项目基金、联络社会各界爱心人士,为西部3所小学组织捐赠了价值5万元的多媒体设备、体育器材及图书。2013年,由清华支教团成员担任教师的甘肃武威六中有1人考入清华大学,湟中一中有2人考入清华大学、1人考入中国人民大学。当地学生都要成为和志愿者老师一样的人,去外面看看,改变自己、进而改变家乡。
特别关注乡村教师名单
●邵英文安徽省濉溪县岳集中心学校油榨小学赵楼教学点

●原子朝山西平顺县虹梯关乡西井山村西辿小学

●农加贵云南省文山州广南县莲城镇落松地小学

●杜爱虎四川甘孜州康定县玉龙西村学校

●郭庆江苏省邳州市特殊教育中心

●程霖广西北海市海城区涠洲岛斜阳小学

●李咏梅黑龙江省青冈县青冈镇中学

●杨建国内蒙古清水河县单台子乡小学

●拓守宾宁夏中卫市沙坡头区南长滩学校

●刘世鱼、刘运良父子重庆彭水普子镇中堡村小学

特别关注乡村教师支教团体名单

●厦门大学研究生支教团●河北保定学院支教团体

●清华大学书脊支教团●“学霸”支教团

来源:光明网

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn