首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
师德师风
三尺讲台上盛开的“水莲花”——记十佳青年教师、国际教育学院教师郑红莲
2014-09-25 19:08  

郑红莲,女,197910月生,中共党员,国际教育学院雅思教研室副教授。从2001年大学毕业到南昌工程学院任教,十三年来春风化雨,言传身教,先后获得南昌工程学院优秀教师、优秀党员、优秀教育工作者、优秀班主任等荣誉称号。她待人平和,教育学生和风细雨,循循善诱,在讲台上总是笑容可掬,尤如盛开的“水莲花”,被学生亲切地称为“红莲姐”。

因材施教的践行者

在教学中,郑红莲老师努力探索外语教学的新途径,积极实践各门课程教学要求,不断提高师德师风水平,增强教书育人的责任感。她根据学生学习成绩层次的不同,实行分层教学、分类指导,真正体现学生的主体地位。她把研究性学习定位在面向全体学生,培养学生的研究意识、语言应用能力。通过学科研究性内容的渗透和延伸,培养学生检索信息、分析信息、处理信息的能力。积极开展形式多样的教学研究,积极在课堂中推行任务型教学法、学习策略培训、语篇分析法和情景教学法,自身的业务能力和教学艺术也在实践中得到提高。

郑红莲老师是“因材施教”的忠实践行者。通过观察和体会,她了解到学院学生在文体方面特别有自信,也特别活跃。根据语言教学的经验,如果学生能够积极主动地创设语言情境,学习将事半功倍。因此,在学风建设月中,她积极组织开展“我是单词王”英语单词竞赛、雅思单词PK赛等活动,以诙谐幽默的方式测试学生英语单词掌握情况。同时,她还组织同学成立韩语协会和雅思社团,每周定期开展活动,通过开展阳光晨读等形式多样的社团活动,韩国美食节等内容丰富的特色支部活力,激发同学们学习语言的兴趣,让同学爱上说外语,增强其国际交流能力。2010年,郑红莲同志带领韩语协会组织了第九届大学生文化艺术节之韩语文化节,全校共有300余人参加,气氛热烈,充分调动了学生学习韩语的热情。2011年,郑红莲组织的韩国文化技能活动同样吸引了全校各学院同学积极参与。

学生眼中的“好大姐”

郑老师还兼任了国际教育学院2011级建工、旅游管理、计算机应用三个班的班主任工作。针对部分学生入学成绩普遍较低,学习基础薄弱,缺乏自信心,整天在宿舍玩电脑游戏的状况,她不仅在课堂上严格要求,而且经常下到学生寝室,不厌其烦地与这些学生谈心,帮助他们规划好自己的学业并不断地督促与鼓励他们好好学习。作为班主任,她积极与学生的家长进行联系和沟通,让学生家长了解孩子的在校状况,共同努力帮助学生顺利完成学业。每到学期末,她都会跟天南海北的每位学生家长打电话,郑红莲一直忘不了第一次跟学生家长打电话,一位远在千里之外的新疆家长激动地在电话那头哽咽地说:“郑老师,儿行千里母担忧,小孩从来都不跟我说学校的事,今天你打电话来,把他在学校的情况讲得这么清楚,我总算放心了!”

在担任学生管理工作三年多时间里,郑红莲老师共与100余名特殊生谈心,建立他们的详细档案,鼓励和帮助近十名留级生提前完成学业,顺利走上工作岗位。她还通过加入教学各班级QQ群,及时了解学生的思想动态,热心帮助学生解决生活、学习等各种困难。2011级建筑工程专业胡志敏同学为学习后进生,性格内向,大一玩游戏导致学业受挫,郑红莲全面了解该同学的学习情况后,经常约他谈心,帮助他制定好学业计划,而且定期和其父母联系,现在该生已经如期完成学业并找到了满意工作。

郑老师担任了多门课程多个班级的教学任务,面对繁重的教学工作,她兢兢业业、任劳任怨,备好每一堂课,认真对待每一个学生。在与学生交谈时,她从来都不会用指令性的语言与同学说话,总是和风细雨、诲人不倦。她总是清晰地记录着每位同学的信息,以理解、宽容的赏识态度对待每一位学生的成长,学生在任何方面有进步,她都会及时表扬他们,增强其自信心。她总是把教过的同学当作朋友一样真心相待,当作自己的弟、妹一样细心呵护。

勤学活用善思的付出者

自参加工作以来,郑红莲老师始终不忘记多读书,勤钻研,善思考,多研究,不断地丰富自己、提高自己。2004年,她考取了江西师大统招硕士研究生,同年,经学校选拔,参加了赴澳大利亚双语学习团。先后承担过《商务应用文写作》、《大学英语》、《雅思听力》等多门课程的教学任务。

“教学相长”、“教学与科研并重”、“科研反哺教学”,郑红莲十分明白这些道理。为此,她积极开展科学研究,发表学术论文二十余篇,主持并参与课题十多项,获得省级教学成果奖两项。注重教学研究的同时,她总是能将教学和科研灵活地结合起来,既调动学生学习的积极性、创造性,又大大丰富了课程的教学方法。她所主讲的《商务应用文写作》课程网站在教学活动月网站比赛中获得二等奖,同时该课程也被列入2009年校级重点课程。

“学会与他人相处也是一门学问”,而对于总是把笑容、真诚写在脸上的她来说,平和、善处、乐于帮助他人的性格总是让大家能轻易接受她。在其他老师遇到困难时,她经常给予真诚的关心与帮助,帮扶他们走出困境。十多年来,她先后指导了比她更年轻的老师、新老师近10人。她总是乐于把自己的工作经验和教学经验一点一滴、毫无保留地教给他们,把自己以前好的做法和同事们一起分享,以自己在工作中的感受,在教学中的实践来帮助他们正确认识教师职业。在指导过程中,只要她能想到的工作和注意事项,都及时提醒那些更年轻的老师他们,避免他们走弯路。她还用自己的行动影响他们,不争名不争利,默默无闻的工作,对自己工作上严要求,处处为他们做好表率。

不管是学生、还是同事,郑红莲老师都特别珍惜与大家的相处,她总是相信“相遇是机缘,共事是缘分”这句话。

(学生记者 李丽)

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn