首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
师德师风
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索——访信息工程学院电子工程教研室主任王颖老师
2014-10-14 19:11  

德高为师,身正为范。我校信息工程学院电子工程教研室主任王颖老师就是这样一位优秀的教师。工作上的每一件事,她都做到精益求精,不敷衍塞责,处处为人师表,以身作则,用自己的人格魅力和师德情操去感染、影响着每一位学生。“对得起自己的学生,对得起自己的职业”是她一直以来的座右铭。当一名教师不容易,当一名好教师更不容易。18年的教师生涯让她收获颇多,这其中有艰辛也有喜悦,有痛苦也有快乐,一路走来,让她深深地爱上了“教师”这个光荣的职业。

传道授业解惑

曾经的她,没有想过自己会当一名老师,更没有想到会在这个职业上一做就是18年。“师者,传道授业解惑也”,作为一名人民教师,她知道自己的一言一行、一举一动都会对学生产生深刻而长远的影响,老师肩负着培养新一代高素质人才的重任。王颖老师说:“一个孩子的成功对一所学校来说或许微不足道,但对于一个家庭而言却是百分之一百的!”

欲善其事,必利其器,一名教师应该具有谦逊乐学的精神,不断地提升自身各方面的素养,不断地学习先进的科技知识,更新自己的知识结构,探究教育教学的方法和途径。王颖老师经常利用周末休息的时间去参加一些培训班。通过参加各种培训,提升自身的专业素养和教育教学水平。前不久,她参加了网上全国高等教师培训,都是一些国内知名高校的知名教授在网上授课,分享教学思路以及授课经验。这种方式的培训,效果来的比较直接,让她受益匪浅。

教师的本职工作就是“教书”。教学中,教师可以通过课堂授课和其他教学形式,把自身所学知识毫无保留地传授给学生。王老师知道,只有备好每一节课,讲好每一节课,善于启发学生的思维,注重培养学生的创新能力,不断改革和创新教育教学方法,才能提高教学质量。“讲课是一门艺术,你的一个眼神、一个暗示都可能激发学生的学习热情,课堂上我们就是导演。‘教学有法,但无定法,贵在得法’,每位教师都有自己的教学方法和独特的教学风格,但好的老师都具有共同的特点——用心血、用感情来讲授每一节课。”王颖老师用自己的实际行动践行着她的话语。在平时的教学授课中,王颖老师喜欢把枯燥的理论知识联系实际,利用生活中同学们感兴趣的事物打比方,让同学更好地接受陌生知识,易于消化吸收,同时也使课堂变得生动有趣,庄重而又不失活泼。

以德育人

“教师,人类灵魂的工程师”。在做好教学工作的同时,老师还肩负着一项重要的任务和责任——育人。

学生是祖国的未来和希望,是国家强盛和富强的生力军和接班人。综合素质高的人不仅要具有广博的知识和技能,还应有良好的品质、综合的素质和能力。因此,德育显得尤为重要。德是成人、成才之根本,德育是素质教育的灵魂。“我们要把学生培养成为高素质的优秀人才。他们有朝气、有激情,但缺乏生活的阅历和经验,需要老师给予正确的引导和帮助。”王颖老师把她的精力全身心地投入到教书育人的工作中来。在课堂上她经常以个人的切身经历和所学知识,对学生进行理想道德教育、就业教育和技能教育等,鼓励学生不断创新,树立自信。课下与同学们促膝谈心,帮助他们解决思想、生活、学习和就业等方面的问题,潜移默化的教育对学生起到了重要作用。

在交谈的过程中,王颖老师告诉我们,曾有一位学生由于家庭的压力,选择了自己不喜欢的专业,很长一段时间不能接受既成事实,产生厌学情绪,甚至割脉轻生。王颖老师了解到情况后,通过多次找他谈话,慢慢地解开了他的心结,开导他适应新的生活,最终,该生顺利完成了学业。还有一名因家庭特困差点退学的学生在王颖老师的鼓励、关心和帮助下,走出了困境,上进而又刻苦的他顺利地完成了学业,找到了理想工作。“我曾经担任过学生党支部书记、教工党支部宣传委员、教工党支部书记、工会委员等职务,这些工作使我对学生的生活有了很多的了解。中华民族是重视德育的民族,思想道德教育也是每一个教育工作者的天职。我想通过道德教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。”王颖老师不仅在传授知识,更在教育学生如何做人。

学生所取得的成就能带给老师欣喜与宽慰。毕业离校的学生经常和王颖老师联系,这是她感到幸福的事情。王老师告诉我们:“得知自己的学生找到了理想的工作,在工作中取得了好成绩,被公司认可,自己是非常开心的。这个时候就会觉得自己所付出的努力和汗水都值得了,学生们取得的成绩就是做老师最大的回报。”教师总是这样孜孜不倦,不厌其烦的为了一代又一代人无私的奉献着。他们是园丁,为了祖国的花朵洒下自己汗水,他们的辛苦与努力,学生看得到也感受得到。

献身教研事业

王颖老师始终相信:“一个人的力量是微弱的,必须融入一个集体、一个团队,才能更快、更好地进步和提高。”在2011年初,她担任了信息工程学院电子工程教研室主任的工作。那一年,我校正举全校之力,迎接教育部本科教学工作合格评估。作为教研室的主任,王颖老师必须要在做好自身的工作的同时,统筹把握整个教研室的工作,工作量巨大,任务繁琐,但是她从未推脱责任,保质保量地完成了各项工作。她说:“个人虽付出了许多努力,但那与团队的付出相比是微不足道的,在繁忙的迎接评估的工作中,全体教研室的老师都给予了她极大的支持,在他们的共同配合下,才得以最终按照学校的要求,逐项顺利地完成了各项工作。”在那短短的两年多的时间里,通过教研室这个团队,她迅速成长起来,她们的团队也在蓬勃发展,取得了很多好成绩。

除了认真教学学院里现有的专业和学科,王颖老师和她的团队还在积极地为学生们寻求更多的学习机会,想要开设更多的专业与学科,以传授更丰富的知识,吸引更多的学子。历时半年左右,王颖老师和她的团队,经过反复的调研专业设置可行性、定位专业教学目标、讨论具体课程的开设、确定培养人才的目标,最终成功开设了测控技术与仪器这一新专业,并于2012年开始招生。

在深入的采访中,记者了解到,信息工程学院的课程对学生的实践动手能力要求都非常高,仅仅灌输课本上的知识,学生们未必能很好的接受和应用。王颖老师不仅仅在课堂上重视学生的接受程度,课下也常常带领教研室的老师们,致力于设置各种实践地点,制造各种实践机会,给予学生们创造尽可能多的实际操作实践。例如,他们成功申报了“电子信息类工程应用能力人才培养模式创新实验区” ,为学生们的实践教学提供了诸多便利;组织学生参加全省大学生电子设计竞赛、方针大赛,并且均获得本科组团体第一名的优异成绩;积极参加学校组织的“挑战杯”等项目,选送了众所新颖实用的作品等等。

言谈之间,王颖老师从不多谈自己的辛苦与付出,只是反复提及教研室所带给她的骄傲感和自豪感。她所在的教研室有多名教师在教学活动月中获奖,同时该教研室也获得了2012年度优秀教研室。这些成绩的取得与教研室老师们拼搏向上、无私奉献的精神分不开。反之,这种精神也不断地激励和鼓舞着她不停步的努力前行。

和蔼可亲、平易近人是王颖老师给记者的印象。她在教学路上不断摸索,把知识毫无保留的传授给学生;以慈母般的爱,关心着每一位学生,给学生帮助与教诲;她团结同事,积极投身学校的各项建设和改革中,勇于承担,奋勇进取。当学生和老师称赞不已时,她却谦逊地说:“我与许多老教师、老教授们还有很大差距,自身还存在很多不足,因此我还需不断学习,不断研究,及时更新教育教学理念。”态度决定高度,这就是王颖老师。

(学生记者 刘晓霞 滕柏文)

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn