首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
师德师风
好老师 “好家长”——访我校优秀班主任汪洪洋老师
2014-11-18 19:13  

他是一位好老师,始终用严谨的教学态度对待自己的教学任务;他是学生们的家人,以“家”的理念带着班级慢慢成长,让身在异乡的学生感受得到家的温暖;他是学生前行路上的引路人,言传身教,传递给他们美好的品质和积极的态度。他就是我校2011级艺术设计视觉传达专业的班主任——汪洪洋老师。

汪老师本科毕业于湖北师范大学,2006年毕业后就在我校任职,至今已是第七个年头。在这七年当中,他已经带过四个班级,任艺术类课程教师,曾被授予“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀辅导员”等荣誉称号,并多次被评为“优秀班主任”。

用严谨的态度对待工作

汪老师说:“对于工作,我一直是百分之百地投入,尽职尽责地完成自己的工作任务。教导班级带学生是我非常愿意的,我很喜欢自己的工作,而且我会一直坚持下去。”他认为,一个优秀的班集体应该拥有一支优秀的班干部队伍。首先要慎重的选举班干部,班干部是班级的核心。他经常通过与班干部交流,分析学生平时的请假情况、关注同学们的QQ空间状态等方式来了解学生们的最新动态和心理成长情况。在汪老师眼里,班主任是一个快乐的职业。“能与学生们相互交流、共同成长、共同进步,这是人生幸事。”在教学上,汪老师一直坚持着严谨的教学态度,每一堂课他都会很认真地备课,对于同学们的疑问他也会悉心解答。汪老师在严格要求自己的同时也会严格要求同学们。他上课善于结合现实生活中的例子为同学们进行讲解,课堂严肃又不失活泼,深受学生们的喜爱。“汪洪洋老师是一位非常富有激情、认真负责的好老师,这是他留给我们最深的印象。他上课有声有色,不枯燥,绝对不会按部就班。”一位听过他讲授的学生非常激动地说。

用“家”的理念去经营一个班集体

作为班主任,汪老师对于管理班级有着自己独特的看法,他认为,感情是做好班级工作的纽带,并不能为了工作而工作,只有当班主任真正倾注自己的情感在里面时,才能赢得学生的信任,才能更好地凝聚班级力量,学生才会觉得班级是个家,此时他所做的工作才有了意义。汪老师一直坚持着“班级是家”的理念,在班级这个大家庭里,他把自己比作家长,如兄长一般的家长。自然而然,他也是这个家庭里每一个成员的知心朋友。不管多忙,他总是把学生的问题放在第一位。每次班上有什么事,汪老师总是第一时间赶到现场。他用心经营着这个“家”,让同学们深深地感受到家的温暖。汪老师在谈及自己带过的已经毕业的学生时,他充满感慨:“那些已经毕业进入社会的学生都发生了很大变化,有的甚至已经成家了,但唯一不变的是我和他们之间的那份师生情谊。那种感情,现在回味起来,还是让我心里暖暖的。”有很多已经毕业的同学和汪老师还保持着联系,和他一起分享自己生活中的故事;汪老师也会时常去给他们留言,了解他们的最新动态。

用爱为学生的心灵照明

他不忘教育的初衷,借助一次次的交流,通过言传身教,潜移默化地影响着学生,教给学生最基本的为人处事的道理。慈以育人,严以成才,既有感性又不失理性。“学会做人,学会做事,学会选择,学会坚持”、“立功,立德,立言”、“腿弯不要紧,但要站起来走直路”等等,汪老师认为这些都是同学们以后步入社会必须具备的品质。对生活充满热爱的汪老师也在感染着自己的学生,影响着自己的班级成为一个充满青春活力和正能量的集体。他相信用自己积极乐观的生活态度不断地去感染同学们,用真心做学生的知心朋友,用爱去关心学生的身心健康,就会让他们对生活充满激情,对未来充满希望。

对工作严谨,对学生慈爱,汪老师以实际行动履行着一个高校教师教书育人,为人师表的职责。一分耕耘一分收获。汪老师所带领的班级团结友爱,同学间合作、团结、互助,师生之间建立了民主、平等、和谐的朋友关系。汪老师说,“当班主任是一件很幸福的事,尽管有时候会很累,但这也是一种财富!”

(学生记者 刘佳琦 夏硕 王维旸)

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn