首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
师德师风
【德润南工】冯亮能:赤诚热血献人生
2019-01-24 10:43  

2D081

18年前广场上那辆献血车前,年轻的冯亮能老师将犹豫了许久的献血想法付诸行动。但他没想到,这一次的心血来潮,竟让他与献血之间结下了深厚的缘分。自2000年至今,这位献血新兵成为了一名固定的献血者,18年累计献血82000毫升,大约是20个成年人的全身血量。冯老师在无偿献血活动中用真情、用热血演绎着师者的博大情怀。

默默无闻献真情

“我献血,我健康;我奉献,我快乐!” 冯老师笑着重复这句话,眼里溢出的尽是满足感。

年轻时的冯老师一直有献血的想法,却没有找到合适的时机,直到2000年在广场偶遇一辆移动献血车。“初次献血之后,我有一种特别的成就感,可能是因为我找到了一个方式去帮助需要帮助的人吧。”此次献血的举动让冯老师进一步感觉到奉献获得的不仅仅是快乐,更让自己获得了身心的健康和精神的满足。为了帮助更多的人,自此以后,他成为了一名固定的献血者。

刚参加献血志愿服务活动时,冯老师的家人对他的身体状况深感担忧,冯老师远在杭州的儿子冯博健说:“刚开始不太了解献血这回事,有些担心长期献血会影响父亲的健康。后来父亲向我们讲解了献血的益处与重要意义,在不影响父亲健康的前提下,我们对他参与公益活动的行为十分支持。”

献血需要耽误很多时间,尤其是去南昌市血站捐献血小板时,详细的体检会花费一些时间,有时误了家里的事,妻子会抱怨一下,但也总是很快就理解了他。得到家人的全力支持,冯老师在献血之路上一直坚持了下来。

“其实,献血对身体素质要求很高,特别是捐献成分血。献血不仅帮助他人,也督促自己保持一种健康的身体状态,益人益己!”冯老师说道。

18年来,冯老师累计献血82000毫升,大约是20个成年人的全身血量。在采血站缺少血小板的那段时间里,他甚至每半个月就前往采血站捐献一次血小板。

风雨无阻献血路

除了参与无偿献血活动,空闲时候,冯老师常在中山路献血点从事献血志愿服务工作——引导献血志愿者填表、完善信息,开导紧张不安的献血者,发放活动纪念品……而他作为志愿者,最重要的工作就是向市民们宣传无偿献血,呼吁大家加入献血行列。

他常常在人流量大的街道上宣传、招募献血者。“中山路这里人流量大些,尤其是年轻人比较多,所以我希望尽自己的一份力能带动更多的同胞们加入到献血的队伍中来。”冯老师热衷于志愿服务活动,至今其累计服务时间已有728小时,达到全国无偿献血志愿服务奖五星奖标准,被南昌市红十字会评为“优秀志愿者”。

“冯老师啊,为人特别热情,也真的特别乐于助人。我在采血站工作的这么些年,能做到像他一样坚持这么多年无偿献血的人很少。”南昌市采血站的马小玲表达了对冯老师的赞扬,“采血站常常会有缺血的情况,尤其是血小板。但每每在我们有需要的时候,他总能最快配合我们。”

这些年,每当冯老师接到采血站求助的电话,他总是把自己的私事放在一边,尽快赶到采血站去体检献血。南昌天气多变,即便遇到刮风下雨,冯老师也从不推脱拒绝。在他眼里,比起正等着血液救命的病人,自己的辛苦都是小事。

马小玲给我们讲述了一件令她印象最深的事:“有一回,天上下着很大的雨,我们这又急缺血小板,实在找不到附近的捐赠者了,幸得冯老师不畏狂风暴雨,从学校赶来,解了我们的燃眉之急。”暴雨打湿了冯老师的衣衫,他毫不在意,笑着卷起袖子,伸出了自己的手臂。

2016年10月6日,冯老师因脑缺血而突发昏厥,可是在身体恢复后,他仍坚持献血,真正做到了以自己的一腔热血,奉献公益事业。

以己行动感他人

冯老师最想要做的,不只是自己长久地置身于献血公益事业,而是带动更多的人加入到献血活动中。他时常向同学们宣传献血公益事业,呼吁年轻人参与其中,但为人低调的他,甚少在学生面前炫耀自己常年献血的事迹。

有一次,他的一个学生碰巧去听公益讲座,惊讶地发现讲台上分享自己献血经历的竟然是自己的老师,这才知道冯老师竟默默当了20年义工。冯老师的事迹迅速在学生中传开,上冯老师的课,同学们色愈恭、礼愈至。

这些年,在冯老师的影响下,他的朋友、家人、学生都开始参与无偿献血活动。冯老师的妹妹总献血次数达35次,曾获得省级“无偿献血奉献奖金奖”。冯老师的学生听闻冯老师在采血站做志愿服务,也纷纷找到他主动要求参加献血。

为了保证自己拥有健康的身体、健康的血液,冯老师十分注重锻炼身体。放学后,总能瞧见他骑着共享单车回家。“冯老师家挺远的,近半个小时的车程。老师也有汽车,却坚持骑小黄车回家。我很好奇,就问冯老师,老师笑答只是为了锻炼身体。我觉得,老师真的很朴实又勤俭节约。” 15级财务管理专业的罗芳芳诚恳地说道。

“无偿献血是健康的标志,文明的象征,是奉献爱心、投身公益、服务群众、回馈社会的良好平台。我坚持献血并非为了嘉奖或是名声,我仅仅希望能够通过分享我的故事,带动更多的人去尝试无偿献血,去尽自己一份微薄的力量帮助到需要帮助的人。” 不忘初心,赤诚热血献人生,这就是冯亮能老师。

同事、好友评价

冯亮能老师,从2000年起坚持18年无偿献血,用一脉血浆救助了无数人。82000毫升鲜血,奉献的是大爱,是道德模范的至上精神。冯亮能老师多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖、银奖、铜奖,同时还利用业余时间从事无偿献血志愿服务,累计服务时间643小时,达到全国无偿献血志愿服务奖五星奖标准,是南昌市红十字会优秀志愿者,江西省红十字会三星级志愿服务者,值得点赞和传扬!

——狄文全

冯亮能是一个师德高尚、深受学生喜爱的好老师。他忠诚于党的教育事业,爱岗敬业、勤于钻研、业务精湛;他热爱学生,要求学生通过学习和实践不断提高个人能力、素质,常怀感恩之心,将来服务社会,报效国家;他极富爱心,热衷公益事业,长年参加无偿献血,用自己的宝贵血液拯救他人生命,长期利用业余时间参加无偿献血志愿服务,宣传无偿献血、服务无偿献血。

——万义平

“帮助他人,快乐自己”,冯亮能老师是这样说的,也是这样做的。近20年,他一直坚持参加无偿献血,累计献出了近20个人的血量,拯救了许多不相识者的生命;他把无偿献血当成了一种事业,不仅自己积极参与,还常常抽空参加志愿服务,积极宣传无偿献血。作为一个教授,一个高级知识分子,能做到这种程度,真的难能可贵,令人敬佩!

——南昌市血站马小玲

“感动南工人物”颁奖辞

学校里,他是三尺讲台上尽职尽责、幽默风趣的冯老师;课堂外,他是献血点任劳任怨、亲切热情的志愿者。风风雨雨,志愿献血这条路,他已经走了18年了。18年的默默奉献,18年的奔走呼告,18年坚持不懈献出鲜血……18年,他献出了将近20个成年人的血量。

他用一腔热血救助了无数素不相识的人,默默践行着社会责任与公益事业。他普通,却不平凡。

 

文字 | 欧阳婷 张盼盼

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn