首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
师德师风
王雨教授先进事迹
2019-03-22 14:43  

 

   

王雨,生前系南昌大学材料科学与工程学院教授、博导、院长,曾担任江西省高等院校材料联盟主席、中国特种陶瓷学会理事、香港物理学会理事、美国材料学会会员、英国皇家学会会员等多项学术职务。因长期忘我工作,积劳成疾,王雨不幸于 2018 年 9 月 9 日在办公室突发心脏病离世,年仅 50 岁。牺牲当天上午,他还在办公室加班修改部省合建南昌大学材料学科建设方案。王雨离世后,《江西日报》在 2019 年 1 月 2 日,以《热风吹雨洒江天》为题整版报道王雨教授的感人事迹。人民网、中国日报网等媒体也以视频及文字形式报道王雨教授先进事迹。清华大学材料科学与工程系李龙士院士和周济院士分别评价他为“学界楷模”和“一代英才”。  

在社会公众耳中,王雨是学有专攻、卓有建树的学者。在清华大学材料系取得了学士、硕士和博士学位后,1998年至2001年,他先后在美国宾西法尼亚大学材料系和马里兰大学材料与核能系担任博士后研究员,师从多位杰出科学家。2001 年 4 月起,他在香港理工大学应用物理系工作,历任研究员、助理教授等,并于 2012 年 9 月获聘终身教职。他立足香江潜心于材料科学研究,硕果累累,著作等身,担任了香港物理学会理事、美国材料学会会员、英国皇家学会会员、中国特种陶瓷学会理事等多项学术职务,先后在《自然通讯》等国际顶级学术期刊发表 SCI 论文 300 余篇,还曾获国家技术发明二等奖等重要奖誉。  

在领导同事眼中,王雨是至诚报国,无私奉献的典范。他对国家高等教育走向强盛始终怀有坚定信念,并以之为己任,始终保持着强烈的责任感和事业心。2001 年,他学成后毅然离开美国,投身祖国教育事业。2014 年,他又放弃香港安逸富足的终身职位举家来到南昌大学,以校为家、分秒必争,全身心投入到国家世界一流学科建设中,把时间和精力全部倾注在了材料学科建设发展上。他把学校给他个人的科研经费,投入到学院公用科研平台建设上,支持学院把平台做大;他经常熬夜整理撰写学院发展、学科建设的上万字材料,但却没有时间填写半页纸的个人荣誉材料;为推进部省合建工作,他每天早上 6点多到办公室,经常到晚上 10 点多同事们走了他还没走;为了加班加点工作,他连吃快餐的时间都要算计,时常吃个面包就打发了。他用“生命不止,冲锋不息”自勉,大力推进改革创新,敢为人先忘我工作。2014 年,他担任南昌大学材料科学与工程学院教授、博导、院长后,南昌大学材料科学与工程学科实现了快速发展。2015 年,材料科学与工程专业通过了国际工程教育专业认证,标志着材料专业学生培养质量实现了与国际接轨,进入了全球工程教育“第一方阵”;2016 年,材料科学学科正式进入 ESI 世界排名前 1%,站上了国际舞台;2017 年,南昌大学新材料技术学科群成为江西省唯一的国家“双一流”计划世界一流学科;2018 年 3 月,材料科学与工程学科成为部省合建南昌大学两大学科之一。  

在青年学者口中,王雨是立德树人、爱生如子的楷模。“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。不信邪的年轻人,请跟我来,去找找那科研的诗和远方。”深夜“冒泡”,王雨常常在材料学科微信交流群里,给新引进的人才和青年博士们大段大段地灌“心灵鸡汤”。他就像个邻家大哥,关心关照每一位新加入学院的年轻人,无论是引进的青年博士、学院的年轻老师,还是他所带的学生,王雨总是结合每个人的专业特长、兴趣方向、性格特点,给他们的未来研究进行规划,引领着大家去寻找科研领域新的坐标。为了给新引进人才腾出位置,他带头把自己的办公室隔成了两间,他选择了靠里的一间不到十平方米的,一装修完,他就赶着搬进去,同事劝他到别的办公室过度下,被他拒绝了。他说,“那间新办公室是留给引进人才的,不能用旧了,给人才的一定要是最好的。”为了学院青年教师申报国家重大人才项目,临时买不到卧铺票的他,坐了一夜的火车硬座赶到北京。第二天还来不及分享喜悦,他搭着晚上的火车又回到了南昌。学校国家青年千人计划项目入选者周杨波说:“把别人的事当成自己的事来办,这样的人太少了,士为知己者死,我当时就告诉自己一定要留在南昌大学,做出一番成绩来。”王雨用渊博学识和人格魅力启发感染着每一位青年人才和学生,一些优秀青年博士受王雨精神感召加入南昌大学,继承王雨院长遗愿,深深扎根这片土地。  

在家人孩子心中,王雨是事业为先、精神至上的榜样。他一心扑在事业上,公安查看他手机后,感慨的说,“从来没有见过这么正能量的领导,手机里信息全是关于工作的”。他总是把物质生活的要求放得很低很低,同样款式的西裤,可以一口气买 6 条,简单绞下边,就轮换着穿;他可以坐个小马扎,把家里不到 50 公分高的床头柜当成书桌,一忙就是一整夜;家人几次催促他买房子,他总说“等忙完这阵”,可直到他离世,他也没空去看房子。他把妻子给他设计的那个穿白色 T 恤、蓝色牛仔裤、戴着眼镜的卡通形象作为社交媒体的头像,作为汇报工作 PPT 的装饰,一直跟随着自己;他会给正在读初三的女儿写信,用文字传授学习方法、舒缓压力……他言传身教、深爱家人,虽不曾为自己为家庭积聚钱财、置办产业,但他以一生书写绘就的道德文章、仁者情怀却是留存给家人后辈取之不尽、用之不竭的精神财富。  

 

新华社报道王雨教授优秀事迹 http://news.ncu.edu.cn/html/2019/0-15/n1233904.html  

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn