首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>文件公告>>正文
文件公告
关于在全校开展向舍己救人的退休教师胡生贵同志学习活动的通知
2011-12-07 10:36  

各院系党委(党总支)、机关党委、直属党支部:

  今年8月22日,贵溪市罗河镇72岁退休教师胡生贵同志,不顾自身腿脚不便,纵身跳入河中奋勇救人,在拼尽全力救出落水少年后,因体力不支沉入水中,英勇牺牲。胡生贵同志在40年的乡村小学教学生涯中,扎根基层、甘为人梯,爱岗敬业、无私奉献,先后在多个偏远村落担任小学校长和教师,把自己的一生奉献给了农村教育事业。退休后,他发挥余热、热心公益,为村里的公益事业辛勤耕耘、贡献力量。

  胡生贵同志的先进事迹,体现了一名农村教师的崇高思想境界和高尚道德情操。他用自己生命的最后抉择,诠释了无声的大爱,践行了中华民族见义勇为的传统美德,彰显了人民教师的良好形象,堪称实践社会主义核心价值观的典型。为大力弘扬胡生贵同志的高尚品德,在全校教职工中兴起学先进、树新风的新热潮,形成自觉争当社会主义核心价值体系实践者的浓厚氛围,经研究决定,在全校教职工中广泛开展向胡生贵同志学习活动。

  一、充分认识学习胡生贵同志先进事迹的重要意义

  胡生贵同志的英雄壮举绝不是偶然和孤立的现象,而是长期的社会养成,有着深厚的社会土壤,是近年来我省教育系统各级党组织始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,大力弘扬社会主义核心价值体系,加强社会主义精神文明建设,倡导文明新风,努力建设和谐校园的结果。同时,也要清醒地认识到,当前我国正处在经济转轨、社会转型时期,社会结构、社会组织形式、社会利益格局正在发生深刻变化,统一思想,凝聚人心的任务仍然十分艰巨。在全校教职工中广泛开展向胡生贵同志学习的活动,发挥先进典型的示范带头作用,对于深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和全省第十三次党代会精神,用社会主义核心价值体系引领思想文化建设,用中国特色社会主义伟大理想、中华民族优良传统、当代先进思想观念和道德情操陶冶广大党员干部和师生员工,进一步巩固和发展精神文明建设成果和创先争优活动成果,凝聚全校广大党员干部和师生员工的智慧和力量,为学校办学事业发展提供强大的精神支柱,具有十分重大而深远的现实意义。

  二、认真学习胡生贵同志的先进事迹和崇高精神

  一要学习胡生贵同志无私无畏、舍己救人的英雄气概。胡生贵同志的壮举绝不是出自偶然,而是长期加强思想品德修养在关键时刻的必然体现。面对湍急的河水,面对在水中苦苦挣扎的孩子,胡生贵同志全然不顾自己是年逾古稀的老人,全然不顾自身由于前几年腿部骨折而导致腿脚不便,全然不顾个人的生死安危,来不及脱掉衣服就跳进水中,用自己宝贵的生命换回了花季少年的重生。这种舍己救人的英雄气概,正是源自于他平常的道德养成。我们学习胡生贵同志,就要像他那样,在人民群众生命财产受到严重威胁的危急关头,坚持人民利益高于一切,勇于牺牲个人利益,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  二要学习胡生贵同志爱岗敬业、为人师表的红烛情怀。胡生贵从教40年,先后23年在贵溪市罗河镇的太田、樟槎、杨桥、畈上等村小学担任校长,把全部心血奉献给了他挚爱的农村教育事业,受到了广大师生和家长的钦佩和赞扬。为了让更多偏远农村孩子接受良好教育,他一次又一次放弃了调到离家最近的小学任教的机会。作为校长,他严以律己、以身作则,狠抓校园建设和管理,积极帮助年轻老师成长;作为教师,他一丝不苟、爱生如子,对学生既严格要求又倍加呵护,用实际行动树立为人师表的崇高形象。我们学习胡生贵同志,就要像他那样立足本职、兢兢业业、躬身实践,甘于奉献,牢固树立爱岗敬业、恪尽职守的职业道德,把本职工作当作实现人生价值的重要平台,努力在平凡的岗位上干出无愧于时代、无愧于人民的不平凡业绩。

  三要学习胡生贵同志践行宗旨、热心公益的优秀品质。胡生贵同志为人热诚,关心公益,乐于奉献。退休回家后,他主动参与村里的公益事业。村里搞新农村建设,他出谋划策,对村庄整体规划布局提出建设性意见;村里修路、砌沟,他拖着落下残疾的瘸腿总是走在前面;村里成立老年协会,他不但积极参与,而且主动承担了大量的组织动员和设备添置工作,还免费对村民们进行培训。直到牺牲前一个小时,他仍然在村老年协会指导村民排练健身舞。我们学习胡生贵同志,就要像他那样,勇于担当社会责任,不遗余力,默默奉献,为群众谋利益,为社会创和谐,将自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

  三、切实加强学习活动的组织领导

  要精心组织实施。各院系党委(党总支)、机关党委、直属党支部要切实领导,精心组织实施,集中宣传胡生贵同志先进事迹,深入挖掘其精神内涵,大力营造学习先进、争当先进的浓厚氛围;要通过举办“舍己救人、为人师表”为主题报告会、学习会、座谈会等多种有效形式,深入学习胡生贵同志的先进事迹,充分发挥其示范教育作用,迅速掀起学习活动的热潮。  

  要紧密联系实际。在学习中,要紧密联系广大党员干部和群众的思想工作实际,以胡生贵同志可亲、可敬、可信、可学的先进事迹和崇高思想境界,感染人、教育人。激励人、鼓舞人,使学习先进、争当先进成为广大教职员工的价值取向。要做到知行统一,求真务实,立足本职学先进,充分调动大家爱岗敬业、恪尽职守,为人师表、教书育人,创造岗位业绩的热情和动力,进一步增强全方位教书育人的责任感和使命感。

  要把学习活动转化为促进教育科学发展的强大动力。要通过广泛开展学习活动,进一步增强自身修养,不断提高思想道德水平,树立正确的世界观、人生观、价值观;要教育引导广大党员干部对照胡生贵同志的先进事迹,认真查找和解决在思想工作上作风上存在的问题,努力转变校风、教风和学风,开拓进取,扎实工作,为推动学校科学发展作出新的贡献。 

附件:胡生贵同志先进事迹材料

 

                                                        党委宣传部

                                                       2011年12月7日

 

                                

附件【胡生贵同志先进事迹材料.doc已下载
关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn