首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>文件公告>>正文
文件公告
南昌工程学院网络新闻宣传管理暂行规定
2013-04-07 10:32  

第一条  为规范学校网络新闻宣传工作,加强网络新闻管理,不断提高校园网络宣传报道的质量,确保校园网络新闻发布和新闻宣传内容的时效性、真实性和权威性,为学校发展营造良好的舆论氛围,特制定本条例。

第二条  校园网络新闻是思想政治教育工作的重要阵地,是提高学校宣传力度的主要窗口,校园网络新闻宣传坚持以邓小平理论 、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,服务于学校改革、发展、稳定的大局,大力宣传学校改革与发展的成就;弘扬主旋律,用正确的舆论引导人、鼓舞人。

第三条  本条例所称网络新闻指在我校校园网主页上发布的各类新闻报道和具有宣传性质的各类信息。

第四条  校园网络新闻由校党委宣传部负责审核、发布。

第五条  为确保网络新闻的时效性、真实性和准确性,提高新闻稿件的质量,各单位要挑选文字功底较好、懂得新闻写作的人担任本部门的网络新闻宣传员。宣传员要善于发现本部门的新闻事件,收集新闻素材,及时送稿,做到客观、及时、准确。

第六条  学校成立了宣传组的学校重大活动,由校党委宣传部(新闻中心)负责新闻的采编写作;各单位承办或举办的活动,由各单位负责新闻的采编写作;各单位承办的全校性的活动,需要新闻中心协助的,于活动前一天向校党委宣传部(新闻中心)提供新闻通稿。

第七条  牵头组织活动的单位应在新闻事件发生后一个工作日内及时撰写新闻稿件,报送校党委宣传部(新闻中心)审批后,在校园网主页新闻上发布。校园网主页新闻主要包括:

1、学校学习、贯彻、落实党和国家的路线、方针、政策,落实上级有关部门重要工作部署、重要会议精神的情况。

2、上级领导、兄弟单位来宾来校视察,参加学校有关会议和重要活动,以及有关重要批示。

3、学校领导参加的重要活动。

4、学校改革发展的重大举措、重要信息、突出成就、典型经验和特色活动。

5、学校重要的会议、学术交流与合作活动、教学科研活动和校园文化活动。

6、转载主流媒体对学校教学科研、党建思政和学生活动等方面的报道。

7、各单位承办的关系学校全局性工作的重要会议或关系到学校某一方面的重大活动;各单位贯彻落实学校工作要求、有特色的工作动态等宣传素材。

8、学校及各单位或师生获得市(厅)级以上的奖励信息。

9、学校其他具有新闻价值的信息(活动)。

第八条  新闻稿件的写作应注重质量,要求主题突出、内容真实、简明扼要、条理清晰。各单位送审、发布的新闻,一律文责自负;凡未书面送至校党委宣传部(新闻中心)审核的稿件,一律不予发布。

第九条  校园网主页新闻的维护、更新由校党委宣传部(新闻中心)负责,各部门子网的维护、更新由各部门负责,新闻稿件的撰稿人、单位审核人对新闻的真实性和正确性负直接责任和领导责任。

第十条 校园网主页新闻稿件的审核、发布程序如下:

1、各单位网络新闻宣传员将新闻稿件、公告书面报送所在单位负责人审核;

2、单位负责人审核同意后签字或盖章;

3、网络宣传员将单位审核同意上传的新闻稿件(含图片)、公告书面报送校党委宣传部(新闻中心),同时在所在单位网络后台上传至校园网主页后台;

4、新闻中心工作人员初审并修改后,报送校党委宣传部(新闻中心)负责人审核;

5、新闻中心负责人审核同意签字后,校党委宣传部(新闻中心)工作人员发布上网。

第十一条  上传校园网主页的新闻稿件须符合以下规定:

1、符合新闻稿件的规范,稿件须署明新闻来源单位和作者,审核人姓名。

2、稿件文字为宋体小四,行距为固定值25磅。

3、上传图片须调整大小为宽度500像素、高度375像素。照片要清晰、切题。

第十二条   各单位的工作、活动主题相同时,发布最先送审的稿件。因内容重复、影响面小等原因未在校园网主页新闻栏目中发布的稿件,可在本部门子网中发布。

第十三条  一般情况下,校园网主页新闻内容只写明上级部门领导、校领导、兄弟单位来访带队负责人和应学校邀请的专家学者等人员的姓名;新闻内容应正确书写单位、职务、姓名等,职务称谓、排名顺序不能颠倒,在使用简称时要规范。

第十四条  新闻照片原则上只使用大场景、主席台领导的近景照片和上级部门领导、校领导、兄弟单位来访带队负责人与应学校邀请的专家学者等人员近景照。涉及全校的重大新闻,照片将使用大场景、主席台领导近景、讲话人近景照片。

第十五条  为保证校园网主页新闻的严肃性,新闻发布后原则上不允许改动。确实要改动网上新闻的,要由新闻来源单位负责人审阅签署意见,并经宣传部审查同意后方可修改。

第十六条  各部门面向校内外发布的通知公告可在校园公告栏目中刊发,稿件一律文责自负;凡未书面送至校党委宣传部(新闻中心)审核或未署发布单位及审核人姓名的稿件,一律不予发布。

第十七条  本规定自发布之日起施行。

第十八条  本规定由校党委宣传部负责解释。

 

 

0一三年三月二十九日

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn