首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 理论学习 | 思政教育 | 校园文化 | 普法园地 | 师德师风 | 南工校报 | 相关下载 | 文件公告 
热点文章
当前位置: 首页>>文件公告>>正文
文件公告
南昌工程学院校园文化建设优秀成果评选办法(试行)
2013-04-07 10:33  

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和江西省教育厅的有关文件精神,为进一步繁荣校园文化,鼓励各部门、各院(系、部)解放思想、开拓进取,发挥自身优势,搭建合适平台,创造性地做好大学生思想政治工作,开展富有特色的、形式新颖的、效果显著的校园文化建设,特制定本办法。

 一、评选范围

各单位在校园文化建设活动中内容、形式、方法、手段和机制等方面的创新项目。

二、评选条件

1、深入推进社会主义核心价值体系学习教育,强化理想信念教育,加强励志教育,引导大学生牢固树立为祖国和为人民建功立业的远大志向的校园文化活动举措和实践。

2、凸显时代特征、突出学校特色,在新形势下大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强校风、教风和学风建设的校园文化活动实践方法和创新。

3、不断丰富大学生思想政治教育新载体,深入开展水文化、红色文化和廉政文化建设,具有特色鲜明的主题教育活动的做法和经验。

4、大力拓展高校校园文化建设新阵地,加强网上思想文化阵地建设,提高利用网络开展大学生思想政治教育工作能力和水平的探索和成果。

5、精心组织、积极开展健康向上、丰富多彩的高校校园文化活动,高雅艺术和优秀传统文化进校园的工作亮点。

6、其他体现中国特色社会主义先进文化发展方向,贴近实际、行之有效、感染力强的校园文化建设优秀成果。

三、申报要求

1、以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,为促进师生思想道德素质、科学文化素质、健康素质的提高,促进师生的全面发展,提供精神动力和智力支持。

2、努力贴近实际、贴近生活、贴近师生,紧密联系新时期高校思想政治工作,特别是大学生思想政治教育工作的实际,开拓进取,大胆创新,有较强的时代感、针对性、实效性。

3、通过创新活动,激发了思想政治工作的生机和活力,对促进改革、发展、稳定大局发挥了统一思想、凝聚力量、化解矛盾、理顺情绪、激励师生团结奋斗的重要作用,在教书育人、管理育人、服务育人等方面有明显成效,成果在校内外产生了积极影响。

4、项目能够坚持校园文化建设为先,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质,能够创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性。

5、具有一定的前瞻性、理论性和推广价值,并以项目论文形式进行了理论概括和总结。

四、评选办法

1、各单位要高度重视校园文化建设,依据本办法的评选范围、条件和要求,认真策划和组织师生开展校园文化活动。

2、学校每两年开展一次校园文化建设优秀成果申报和评选工作,各单位在评选年的6月申报。申报单位提供成果说明材料,包括成果的工作目标与思路、实施方法与过程、工作成效及取得的经验等。

3、党委宣传部组织有关专家对申报项目进行评审,评选出一、二、三等奖予以奖励,选择部分优秀成果上报省教育厅参加全省、全国校园文化建设优秀成果评选。

 

0一三年三月二十九日

 

关闭窗口
Copyright 2010 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心  联系电话:0791-82875600  联系邮箱:test@nit.edu.cn